Вопрос: Что такое ПОМПЕЛЬМУС ГРОЗДВИДНЫЙ

Добавил(а): Elga

Дата добавления: 2018-11-14 05-41

Категория: Грейпфрут

Просмотров: 437

ads

Ответы:

Римма
05:01
Это грейпфрут
Vladislava
24:57
первые слышу такое.интересный вопрос))
Anisya
15:60
Грейпфрут, помпельмус гроздевидный (Citrus paradisi), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых. Высота грейпфрута 15 м. Листья крупные, овальные, кожистые, с крылатыми черешками. Цветки белые, обоеполые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 шт.). Плоды у грейпфрута крупные, диаметром до 15 см, округлые, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздях по 2-15 шт.; кожура плода толстая (около 1 см), гладкая, блестящая, светло-жёлтая, плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть жёлтая пли серовато-зелёная, реже розовая, очень сочная и ароматная; вкус горьковато-сладкий из-за наличия горького глюкозида нарингина. В плодах грейпфрута содержится: воды 88,5-90,9%, Сахаров 3,86-6,78%, кислоты 1,42-2,38%, в корке - пектиновых веществ 9,19-19,04%, в 100 г сока - витамина С до 45 мг. Плоды грейпфрута имеют большое диетическое и лечебное значение, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение; используются в свежем виде, для приготовления сока, варенья, компотов. Средняя урожайность 10-15-летнего дерева 200-300 плодов. Культура грейпфрута развита повсюду в субтропических районах. В СССР - в Грузии. Лучшие сорта: Дункан, Фостер, Марш сидлис. Сухумской опытной станцией субтропических культур ВИРа выведены сравнительно морозоустойчивые и скороспелые сорта Гибрид № 1537 и Гибрид № 2974. Агротехника грейпфрута сходна с агротехникой апельсина, лимона и др. цитрусовых культур.
Виталия
09:40
Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком состоянии не найдено. Одни исследователи считают, что это гибрид помпельмуса (другие названия шеддок, помело) и сладкого апельсина, возникший спонтанно уже в Новом Свете, Вест-Индии. По мнению же других, он произошел от семян шеддока, ранее скрещенного со сладким апельсином, однако, никто не смог воспроизвести его искусственным путем. Впервые деревья грейпфрута описаны на о. Барбадос в 1750 г., затем на Ямайке в 1814 г. Родиной культурного грейпфрута принято считать Индию и Центральную Америку (Вест-Индия). В конце ХIХ в. (1880 г.) растение интродуцировано во Флориду, и спустя 100 лет цитрус занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. В России грейпфрут выращивается с 1911 г. Второе название грейпфрута — помпельмус гроздевидный, так как растут плоды преимущественно гроздьями по 3— 12 шт. в кисти. Отсюда и английское название, означающее в переводе “виноградный плод”, причем вовсе не из-за вкуса. Плоды обычно крупные (до 500 г), покрытые довольно толстой кожурой от светло- до насыщенного оранжевого цвета, но независимо от цвета со специфическим чуть горьковатым ароматом. Специалисты отмечают, что свежий цитрусовый аромат грейпфрута как нельзя кстати, при депрессии и апатии, так как пробуждает интерес к жизни, способствует хорошему настроению, ощущению полноты жизни, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 мин до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец. Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье и, конечно, делают соки. А вот дольки цитруса, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи. Для косметических процедур используют не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок — эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирания настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи. Ну и, наконец, общие данные о содержании различных полезных веществ в плодах. В плодах грейпфрута содержится 88,5—90,9% воды, 3,8—6,78% Сахаров, 1,42—2,38% кислот, эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, витамины С (до 45 мг), В, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30—40% веса плодов,— 9,19—19,04% пектиновых веществ, эфирное масло, гликозиды. Плоды грейпфрута способствуют похудению и служат средством профилактики сахарного диабета. Эти выводы подтверждены результатами клинического эксперимента, проведенного врачами-диетологами из Сан-Диего. Несколько десятков больных, страдающих клиническим ожирением, во время каждого приема пищи дополнительно съедали по половинке грейпфрута. За четыре месяца такого режима каждый из них сбавил в среднем более полутора килограммов. Добровольцы из контрольной группы, которые получали совершенно аналогичные блюда, за исключением грейпфрутов, в среднем похудели всего на 200 г. Употребление грейпфрута также привело к снижению уровня инсулина и снижению концентрации глюкозы в плазме крови.

ads

Похожее:

  • Виноград возраст 2 года, надо ли подрезать верхушку Высота ужо более 4-х метров? — читать
  • Посадила Банан декоративный.Кто-нибудь получил бананы,они декоративные Обещают через 3-5 лет.Высота ствола до 2 метров. — читать
  • Как быстро должен расти девичий виноград И чего ему может не хватать для роста Моему уже 3 года, высота 50 см. и все.. — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя