Вопрос: Как готовится соус ткемалевый

Добавил(а): Талик

Дата добавления: 2018-12-29 23-18

Категория: Алыча

Просмотров: 620

ads

Ответы:

Агап
24:16
Из слив. Сливу сложить в тазик, вымыть, воду слить и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить кипяток и протереть через дуршлаг или металлическое сито, стараясь, чтобы шкурка отошла (не говоря уже о косточках). Сливу имеет смысл порезать пополам и вынуть косточку заранее. Можете снять кожицу руками (нудное занятие) и провертеть в мясорубке или блендере. Чеснок засыпьте солью в ступке, стручки перца очистите от ножек и зерен, мелко порежьте и тоже высыпьте в ступку. Толките пестиком до образования однородной массы. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Лично я засовываю чеснок, перец и зелень в блендер, добавляю уксус и верчу до образования кашицы - значительно быстрее. Хотя ступка, конечно, колоритнее и традиционнее. Толченый с солью чеснок и перец и мелко нарезанную зелень выложите в миску, залейте уксусом и перемешайте. Вскипятите 150-200 мл воды и крутым кипятком залейте смесь чеснока, перца и зелени. Размешайте и накройте крышкой, дайте постоять минут 10. Снимите крышку и добавьте терновое или сливовое пюре, размешайте и перелейте в банку с герметичной крышкой. Готово! Если перец действительно жгучий (лучше пробовать, прежде чем покупать! Помните, что острота у перца линейно возрастает от кончика до плодоножки, т.е. откусив кончик Вы можете не до конца оценить степень остроты), ткемали гарантировано не испортится в ближайший год, т.е. до следующего сезона. Ткемали - сезонный продукт и готовить его следует в мае-июне, когда алыча уже наполовину спелая. Перец можно взять и сухой, но свежий добавляет очень приятный привкус, а не только остроту. В приличных супермаркетах сейчас продают чилийский свежий красный перец (220 руб/кг), но для Ваших целей хватит 20-25 рублей. Если перец оказался недостаточно острым, ткемали с высокой степенью вероятности прокиснет за 2-3 недели.
Джованни
19:48
Кто там хотел покорить желудок мужчины с первого блюда Еще одно оружие в Ваших руках. Предупреждаю: соус этот очень и очень вкусен, так что личности неискушенные готовы его есть прямо ложками. А с учетом того, что делается он на основе слив, Вы можете достичь незабываемого эффекта, добавив в соус снотворного. Сама я не пробовала, но мечту такую лелею. Кстати, редактору нашему соус очень даже по вкусу пришелся, но пусть простят меня неотмщенные дамы, дрогнула рука моя, сжалось сердце, как только представиласебе эту картину. Ну да ладно, может кому из Вас представится такая возможность, я ж не подстрекатель, я так, идейку подкинула. Полкило слив промыть, положить в кастрюльку с кипящей водой, и, когда сливкивсплывут и потрескаются, выловить их, и сложить в дуршлаг, который стоитна... на чем-то. Что там есть чистое Мисочка какая-нибудь. Ага, вот этаподойдет, отлично! А теперь давите их! Давите!! О, видите, мякоть в мисочкупродавливается, а косточки в дуршлаге остаются. Цивилизация! Да будемвнедрять прогресс даже в такие, забытые и брошенные кухни! Когда процесс продавливания закончится успешно, в полуфабрикат соуса добавляем рубленую зелень кинзы, чеснок, чайную ложку аджики, соль,хмели-сунели, щепотку - две сахарного песка, и, если соус получился густым - пару ложек бульона. Опаньки! Соус готов. Зовите Вашего троглодита!
Korneliy
04:38
ТКЕМАЛИ Возьмите 2 кг свежих кислых слив(ТКЕМАЛИ или АЛЫЧИ),2головки свежего крупного чеснока,5ст.л. сухого укропа,5 ст.л. кинзы,5ч.л. кориандра,3 ст.л. базилика,2ч.л. мелиссы,молотый перец по вкусу. Сливы разрезать,вынуть косточки,выложить в широкую кастрюлю и залить водой(полстакана). Варить 15--20минут. Процедить. Отделить кожуру от мякоти,мякоть протереть и,постепенно подливая сок,варить до загустения на медленном огне. Не давайте жидкости приставать к стенкам и дну посуды. В загустевший сок добавить чеснок,перец и травы,подержать на огне ещё пять минут. Остудить и расфасовать в ёмкости. Хранится соус в прохладном месте.

ads

Похожее:

  • ой,надоела сметана,соевый соус,майонез,посоветуйте соус вкусненький ваш любимый? — читать
  • Любите ли вы кислые сливы и алычу? — читать
  • Нужно ли подпилить косточку при проращивании сливы и абрикоса? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя