Вопрос: Как правильно готовить базбаш

Добавил(а): Panarin

Дата добавления: 2018-11-11 02-60

Категория: Алыча

Просмотров: 696

ads

Ответы:

yankmagicguy
16:18
Азербайджанская кухня не богата первыми блюдами, если не ошибаюсь их всего-то 5-6, одно из них парчА бозбАш. Нам понадобятся: мясо ягненка на косточках (я прошу мясника мелко порубить ножку) горох-нут алыча сушеная картошка некрупная 1 луковица средняя соль,перец настойка шафрана или пол ч.ложки куркумы Мясо отвариваем, снимаем пенку, забрасываем луковицу напополам порезанную (в конце варки выкинуть), даем провариться около часа. Добавляем картошку, солим-перчим, добавляем куркуму (если добавляете настойку шафрана, то лучше под конец варки). Добавляем заранее отваренный нут и сушеную алычу. Я нут варю до закипания воды, потом воду сливаю и довариваю в новой воде, так нут, как и любые бобовые, теряет свои музыкальные способности. И провариваю супчик еще минут 30. Супчик получается ароматный и сытный, а мясо просто сползает с косточек и тает По желанию можно посыпать сушеной мятой и приправой сумах.
abuckley
14:10
Базбаш ереванский Сварить на мясном бульоне горох (30 г), добавить ломтики яблок (20 г), томат-пюре (10 г),перец красный стручковый, куски варёной баранины (80 г) и варить ещё 10 мин.
ta2barn
10:37
ой.хозяюшки!!!и у меня сыр в шкапчике зацвел
xmacabremonsterx
10:35
В любой бозбаш идет на каждые 500 г баранины по 2 л воды и по 25-50 г топленого или сливочного масла для обжаривания мяса и овощей. Таким образом, концентрация бульона и количество мяса на порцию всегда одинаковы. Однако баранью грудинку режут на кусочки разных размеров для разных видов бозбаша: на кусочки размером с половину спичечного коробка (эчмиадзинский. шушинский, летний, зимний), со спичечный коробок (сисианский, шушинский старый), с два коробка (ереванский). Соответственно на порцию в разных бозбашах приходится тогда по четыре, два или одному кусочку мяса, каждый с ребрышком. Приготовление бозбаша. 1. Мясо залить холодной водой и в течение 1 -1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо. 2. Обжарить его на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном либо вместе с овощами, либо без них, либо ошпарить и промыть кипятком — в зависимости от вида бозбаша. 3. Ошпаренное и промытое мясо залить процеженным бульоном и довести до готовности в течение разного времени — в зависимости от величины кусков мяса — вместе с обжаренными и дополнительно добавленными овощами и фруктами, а также набором пряностей. В конце приготовления все бозбаши подкисляют либо 1 ст. ложкой винного уксуса (простой, зимний, ереванский), либо более тонким натуральным подкислителем — соком лимона или 50-100 г гранатового сока (летний, сисианский, шушинский). Солят бозбаш за 10 мин до полной готовности, перед закладкой пряной зелени и подкислением. Набор овощей и фруктов в бозбаше. Основными и непременными овощами для бозбаша считаются горох-нут, картофель или каштаны (иногда и то и другое, иногда один из них), лук и помидоры (или заменяющая их томатная паста — 1 ст. ложка пасты вместо 2-3 помидоров). Горох предварительно замачивают на 10 ч. Дополнительные фрукты — айва, яблоки, алыча, курага, чернослив. Набор пряностей во всех видах бозбаша постоянен. Это зелень петрушки, кинзы. базилика (по 1 ст. ложке каждого), красный и черный перец (5-6 раздавленных горошин). БОЗБАШ ПРОСТОЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ) * Вынутую из бульона баранину ошпарить кипятком и, не поджаривая, вновь залить процеженным бульоном вместе с подрумяненным с томатной пастой луком и подготовленным горохом (иногда горох заменяют рисом, но это изменяет вкус бозбаша). Варить до готовности гороха или риса. Затем добавить картофель, довести его до готовности, посолить и заправить пряной зеленью и подкислителем. * Во всех рецептах бозбаша указываются лишь вариации в приготовлении. БОЗБАШ ЗИМНИЙ Горох сварить до готовности в отдельной посуде на слабом огне в небольшом количестве воды. Переложить туда вынутую из бульона баранину, промытую кипятком, добавить процеженный бульон, обжаренный лук с томатной пастой, картофель (каштаны) и сухофрукты. БОЗБАШ ЛЕТНИЙ Вынутую из бульона баранину обжарить в течение 10 мин, залить кипящим бульоном, добавить поджаренный лук, нарезанную бамию и болгарский перец колечками, яблоки и помидоры дольками и варить 15 мин.

ads

Похожее:

  • как приготовить бозбаш? — читать
  • как приготовить кюфта бозбаш? — читать
  • как приготовить кефта-бозбаш? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя