Вопрос: Кто знает историю возникновения блюда "плов"

Добавил(а): Артем

Дата добавления: 2018-11-17 19-31

Категория: Айва

Просмотров: 340

ads

Ответы:

Остап
08:36
Обожаю плов,часто готовлю ,но никогда не задумывалась над этим.Сегодня же вечером посмотрю в книгах.
Федор
22:34
честно говоря - не знаю
Aleksandrov
12:06
Есть в наших степях легенда. Когда Чингисхан завоевывал мир, бытрому передвижению мешал оргомный обоз с продуктами для войнов. И он сказал озолочу того кто придумает такой рецепт, что бы воины поели и были сыты 3 дня. Пришел старик и сказал есть такой рецеп тебе с собой нужно будет возить только рис и масло. И рассказал рецепт плова. После этого ханское воиско передвигалось по миру быстрей
Мирослав
14:27
Изобретение плова неразрывно связывают с именем Тамерлана. Как-то раз он, обходя войска перед сном, услышал разговор двух воинов, которые переживали — как выжить без еды в походе на Анкару. Путь предстоял длинный, и жертвовать скоростью и внезапностью нападения ради обозов с едой (кстати, совершенно необходимых) Тамерлан не собирался. Мулла подсказал правителю рецепт необычайно сытного и питательного блюда. Его слова звучали так: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». От одной чашки этого блюда воины приобретали силы на несколько дней. Так благодаря плову войско Тамерлана одержало победу. А его воины славили мудрость своего эмира и на каждом привале варили столь понравившееся им блюдо.Есть и такой вариант этой легенды — плов пошел от самого Александра Македонского. Его войска, завоевав очередной народ на территории Малой Азии, были весьма удивлены великолепным вкусом этого блюда и тем, как просто его готовить. После этого они взяли на вооружение этот рецепт.Название пловаВам наверняка будет интересно узнать, что название блюда «палов ош» (а так называется плов в узбекском языке) состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П — пиёз – лук; А — аёз – морковь; Л — лахм – мясо; О — олио – жир; В — вет – соль; О — об – вода; Ш — шалы – рис.Это название дал плову Ибн Сина (Авиценна). Согласно его трактату, в плов (палов ош) входит семь основных компонентов, целебные и питательные свойства которых известны с давних времен.П (ПИЁЗ) — ЛУК… Этот овощ богат витамином С и фитонцидами — биологически активными веществами, которые убивают многие виды простейших бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды. Недаром сложили поговорку «Лук от семи недуг», ведь издавна лук применялся в качестве средства от всевозможных болезней — простуды, насморка, нарушений пищеварения. В знаменитом произведении «Канон врачебной науки» Ибн Сина особо отмечает лекарственные свойства этого ценнейшего продукта: «лук хорошо известен… Он разрежает, открывает… Наряду с вяжущими свойствами, лук обладает способностью сильно очищать и открывать закупорки». Кроме того, лук придает плову вкус. При приеме пищи это способствует нормальному выделению желудочного сока, что, в свою очередь, обеспечивает его нормальное усвоение организмом.А (АЁЗ) — МОРКОВЬ… Это поливитаминный корнеплод. В ней содержатся все основные витамины: В1, В2, С и РР и каротин — провитамин А. Если красная морковь содержит больше сахара, белков и каротина, то в желтой много минеральных солей, витаминов С и группы В. А именно желтая морковь используется при приготовлении настоящего узбекского плова, она не такая сладкая, как красная и имеет кисловатый привкус. А вот что о целебных свойствах моркови говорит Ибн Сина: «Морковь помогает при плеврите и при хроническом кашле… Сырая морковь трудно переваривается, но вареная переваривается легче. Она помогает от водянки… Морковь успокаивает рези в кишках и сильно гонит мочу». Пожалуй, самое широкое применение морковь нашла в народной медицине. Морковь, вареную в мясном бульоне, рекомендуют как диетическое блюдо при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Поэтому плов, сваренный с большим количеством моркови, настоящее диетическое блюдо…Л (ЛАХМ) — МЯСО… Тут никаких вопросов не возникает — мяса является ценнейшим продуктом питания. Мясо содержит от 14 до 16,1% белков, соли калия,

ads

Похожее:

  • май Абрикосов и новая передача - мура? — читать
  • ПЛОВ - это ОЧЕНЬ вкусно!!! А кто придумал это блюдо Может быть ПЛОВ лекарством? — читать
  • Вы пробовали узбекский плов Он вкусен по вашему Какой плов вы любите? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя