Вопрос: Какой плодовый кустарник в старину наззывали Берсень и почему

Добавил(а): Харитон

Дата добавления: 2018-10-17 11-25

Категория: Алыча

Просмотров: 2067

ads

Ответы:

Маврикий
09:09
так назывался крыжовник а вот почему не знаю а точнее не помню
Lyudvig
05:32
Старинное название крыжовника.
abartuswicz
15:24
Берсень-крыжовник, русский виноград... Крыжовник выращивают на всем западном полушарии Земли, начиная с Китая и до Кавказа, и с Северной Африки и до Калифорнии. Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Начиная с 17 века, как и во многих станах Европы, в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой, только звался он иначе - берсень или берсень-крыж. Отсюда и название Берсеневской набережной в Москве, которая получила свое имя по дворцовому саду, располагавшемуся неподалеку, где разводили берсень. Но в начале 20 века на крыжовник напала болезнь, завезенная из Америки, - сферотека, мучнистая роса крыжовника и погубила почти все сорта. Немногие выжившие и те, что созданы последующей селекцией, дали нынешние сорта крыжовника. На сегодняшний день различают бело-зеленые, жёлто-зеленые, золотые и красные сорта (всего их более 100). Крыжовник также классифицируют по структуре кожуры - гладкие и волосяные сорта.
Рубен
07:23
Берсень - это крыжовник (русский виноград)!!! -вот и все подробности...
Nikandr
09:12
Берсень (или берсень-крыж)-Крыжовник издавна в народе называют северным виноградом. Это – высокоурожайная культура. Плоды разной формы и окраски с прекрасными вкусовыми качествами.Размножают его отводками. К посадке годен сильный однолетний отводок или двухлетний саженец. Техника посадки и уход имеют много общего с мероприятиями, проводимыми при выращивании черной смородины, но крыжовник больше нуждается в калийных удобрениях. Он более засухоустойчив, чем черная смородина.Крыжовник ежегодно образует много побегов из надземной части стебля – побеги нулевого порядка. Продолжительность жизни их значительно больше, чем у смородины, поэтому необходимо ежегодно вырезать лишние, загущающие куст побеги. В одном кусте нужно оставлять не более 2 побегов нулевого порядка. Укорачивание необходимо проводить так же, как у черной смородины.Растет и плодоносит гораздо дольше малины и смородины (40–50 лет). Поэтому периодически его нужно омолаживать.Сорта: Финик, Русский, Смена, Московский красный, Колхозный, Орленок, Колобок, Черный Негус, Розовый и др.
Ferapont
01:23
Русский виноград =)
Fokin
02:54
Берсень по имени крыжовникЛюбовь русских людей к фруктам и ягодам нашла свое отражение в фамилиях. У Гоголя - Земляника, у Лермонтова - Грушницкий. Известны изобретатель Яблочков и актриса Яблочкина, художница Яблонская и писатель Вишневский, актер Земляникин, писатель Эдуард Лимонов, профессор Виноградов, певец Малинин, драматург Арбузов, бард Грушин… Особой любовью пользовался в древности на Руси крыжовник. Однако фамилии Крыжовников почти не встречается. Дело в том, что крыжовник раньше называли - берсень. Отсюда и Берсеневская набережная в Москве. Есть дворянский род Берсеневых. Носил фамилию Берсенев русский актер и режиссер Иван Николаевич Павлищев.В издании “Имена московских улиц” сказано, что название Берсеневской набережной может происходить от слова “берсень” - крыжовник, который произрастал в находившемся поблизости “государевом красном саду” (ул. Осипенко, ранее называвшаяся Садовнической). По другой версии, название возникло от находившейся у Б. Каменного моста с XVI до начала XVIII века “Берсеневской решетки” - ночной заставы на улицах, наблюдение за которой в годы правления Ивана III было поручено боярину П. Н. Берсеню-Беклемишеву.В энциклопедии “Москва” в связи с Берсеневской набережной упоминается “местность Берсеневка” и церковь Николы в Берсеневе - архитектурный памятник XVII века.По воспоминаниям современников Пушкина, поэт очень любил варенье из зеленого крыжовника. Варили его особым и очень сложным способом. С. С. Гейченко в своем “Пушкиногорье” подтверждает это и воспроизводит “старинные правила варева, которые были рекомендованы специальным печатным рецептом!”. Вот они.“Очищенный от семечек, сполосканный зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом прямо из погреба, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом положить ягоды опять в холодную воду со льдом, которую перемешать несколько раз, каждый раз держав в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, а когда ягода стечет - разложить ее на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять 2 фунта сахару и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахару, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды и поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сего сложить варенье в фунтовые банки и завернуть их вощеной бумагою, а сверху пузырем и обвязать. Варенье сие почитают отличным и самым наилучшим из деревенских припасов”.Да, прочитаешь такой рецепт и задумаешься. А сварить-то пушкинское варенье хочется. Хотя бы для того, чтобы блеснуть перед гостями необычным угощеньем: крыжовенное варенье а-ля Пушкин. Все обалдеют, подумала я, и… какая женщина отступит перед трудностями, горя желанием удивить мир и своих подружек !Заменив печь на духовку, погреб на морозильник, решето на сито, фунты на килограммы, сварила-таки знаменитое крыжовенное варенье “строго по рецепту”. Закавыка была лишь в муравленом горшке. Не поленилась, заглянула в словарь В. И. Даля. Оказалось, подобная посуда найдется у любой современной хозяйки: обычный глиняный горшок, покрытый глазурью, для тушения мяса и прочего. Заодно и просветилась по Далю: “муром” (откуда и название города) - полива, глазурь, стекловатая оболочка на гончарной посуде.А варенье получилось удивительно вкусным.
fairydust
08:11
Крыжо́вник обыкновенный, отклонённый или европейский (лат. Ribes uva-crispa) — вид растений семейства Камнеломковых, рода смородина (Ribes), подрода крыжовников, иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill. Старорусское название - берсень.ОписаниеПредставляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем.Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. РаспространениеКрыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.

ads

Похожее:

  • какие бывают кустарники? — читать
  • А знаете ли вы, каким плодом является арбуз? — читать
  • А почему запретным плодом считается яблоко А не апельсин, например? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя