Вопрос: Кто знает рецепт пикантного соуса из алычи Поделитесь пожалуйста, если не жалко:)

Добавил(а): Касим

Дата добавления: 2018-12-04 09-42

Категория: Алыча

Просмотров: 677

ads

Ответы:

Edgar
11:24
Два основных вида ткемали - красное и желтое (зеленое). Красное ткемали делают из ягод терновника, желтое (зеленое) - из алычи разной степени спелости. Приготовление ткемали аналогично сацебели, так что у Вас будут рецепты и ткемали и сацебели (основа - протертые помидоры). Раскладка - примерно на литровую банку.Терновник или алыча - 1 кг.Соль - 1 ст. ложка с верхомКрасный перец жгучий - 2-3 свежих стручка (12-15 см каждый)Киндза свежая - 1 большой пучок (20-30 руб. на рынке)Укроп свежий - 1 большой пучокЧеснок - 1/2 головки (больше - по вкусу)Уксус винный 3-5% - 50-70 гр.Сухие специи - по вкусуДеревянная ложка или лопатка для размешиванияТерновник или сливу сложить в тазик, вымыть, воду слить и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить кипяток и протереть через дуршлаг или металлическое сито, стараясь, чтобы шкурка отошла (не говоря уже о косточках). Сливу имеет смысл порезать пополам и вынуть косточку заранее. Можете снять кожицу руками (нудное занятие) и провертеть в мясорубке или блендере. Чеснок засыпьте солью в ступке, стручки перца очистите от ножек и зерен, мелко порежьте и тоже высыпьте в ступку. Толките пестиком до образования однородной массы. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Лично я засовываю чеснок, перец и зелень в блендер, добавляю уксус и верчу до образования кашицы - значительно быстрее. Хотя ступка, конечно, колоритнее и традиционнее. Толченый с солью чеснок и перец и мелко нарезанную зелень выложите в миску, залейте уксусом и перемешайте. Вскипятите 150-200 мл воды и крутым кипятком залейте смесь чеснока, перца и зелени. Размешайте и накройте крышкой, дайте постоять минут 10. Снимите крышку и добавьте терновое или сливовое пюре, размешайте и перелейте в банку с герметичной крышкой. Готово! Если перец действительно жгучий (лучше пробовать, прежде чем покупать! Помните, что острота у перца линейно возрастает от кончика до плодоножки, т.е. откусив кончик Вы можете не до конца оценить степень остроты), ткемали гарантировано не испортится в ближайший год, т.е. до следующего сезона. Ткемали - сезонный продукт и готовить его следует в мае-июне, когда алыча уже наполовину спелая. Перец можно взять и сухой, но свежий добавляет очень приятный привкус, а не только остроту. В приличных супермаркетах сейчас продают чилийский свежий красный перец (220 руб/кг), но для Ваших целей хватит 20-25 рублей. Если перец оказался недостаточно острым, ткемали с высокой степенью вероятности прокиснет за 2-3 недели. Впрочем, купив свежий лаваш, литровую банку ткемали можно семьей убрать за вечер. Ткемали едят просто с лавашом, и непременно сопровождают им холодного поросенка, отварную курицу и другие холодные мясные блюда. Ткемали также хорошо добавлять в харчо (если нет настоящего тклапи - сушеной пасты из алычи или терновника) или красное лобио при готовке.
Zavrazin
03:34
Два основных вида ткемали - красное и желтое (зеленое). Красное ткемали делают из ягод терновника, желтое (зеленое) - из алычи разной степени спелости. Приготовление ткемали аналогично сацебели, так что у Вас будут рецепты и ткемали и сацебели (основа - протертые помидоры). Раскладка - примерно на литровую банку.Терновник или алыча - 1 кг.Соль - 1 ст. ложка с верхомКрасный перец жгучий - 2-3 свежих стручка (12-15 см каждый)Киндза свежая - 1 большой пучок (20-30 руб. на рынке)Укроп свежий - 1 большой пучокЧеснок - 1/2 головки (больше - по вкусу)Уксус винный 3-5% - 50-70 гр.Сухие специи - по вкусуДеревянная ложка или лопатка для размешиванияТерновник или сливу сложить в тазик, вымыть, воду слить и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить кипяток и протереть через дуршлаг или металлическое сито, стараясь, чтобы шкурка отошла (не говоря уже о косточках). Сливу имеет смысл порезать пополам и вынуть косточку заранее. Можете снять кожицу руками (нудное занятие) и провертеть в мясорубке или блендере. Чеснок засыпьте солью в ступке, стручки перца очистите от ножек и зерен, мелко порежьте и тоже высыпьте в ступку. Толките пестиком до образования однородной массы. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Лично я засовываю чеснок, перец и зелень в блендер, добавляю уксус и верчу до образования кашицы - значительно быстрее. Хотя ступка, конечно, колоритнее и традиционнее. Толченый с солью чеснок и перец и мелко нарезанную зелень выложите в миску, залейте уксусом и перемешайте. Вскипятите 150-200 мл воды и крутым кипятком залейте смесь чеснока, перца и зелени. Размешайте и накройте крышкой, дайте постоять минут 10. Снимите крышку и добавьте терновое или сливовое пюре, размешайте и перелейте в банку с герметичной крышкой. Готово! Если перец действительно жгучий (лучше пробовать, прежде чем покупать! Помните, что острота у перца линейно возрастает от кончика до плодоножки, т.е. откусив кончик Вы можете не до конца оценить степень остроты), ткемали гарантировано не испортится в ближайший год, т.е. до следующего сезона. Ткемали - сезонный продукт и готовить его следует в мае-июне, когда алыча уже наполовину спелая. Перец можно взять и сухой, но свежий добавляет очень приятный привкус, а не только остроту. В приличных супермаркетах сейчас продают чилийский свежий красный перец (220 руб/кг), но для Ваших целей хватит 20-25 рублей. Если перец оказался недостаточно острым, ткемали с высокой степенью вероятности прокиснет за 2-3 недели. Впрочем, купив свежий лаваш, литровую банку ткемали можно семьей убрать за вечер. Ткемали едят просто с лавашом, и непременно сопровождают им холодного поросенка, отварную курицу и другие холодные мясные блюда. Ткемали также хорошо добавлять в харчо (если нет настоящего тклапи - сушеной пасты из алычи или терновника) или красное лобио при готовке.
yannis
09:15
Абхваса сызбал - соус из зеленой алычи зеленая алыча - 1 кг, аджика- 1 ст. л., зелень киндзы - 8-10 веточек, мяты - 3-4 веточки, чеснок - 2-3 дольки, соль - по вкусу.Плоды зеленой алычи перебрать, промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (2 ст.) и варить 3-5 мин. Затем отвар слить, а массу тщательно протереть через сито, добавить аджику, чеснок, толченный с солью, мелко нарезанную зелень, влить один стакан охлажденной кипяченой воды и размешать. Соус этот можно хранить не более 2-3 дней.Асызбал - соус из спелой алычи; алыча-1 кг, чеснок-5-6 долек, аджика - 1-2 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ст. л., 5-6 листьев мяты, соль - по вкусу.Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15- 20 мин., затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 ст. воды и доваривать на слабом огне в течение 40-50 мин., периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5- 6 листьев мяты. Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.Ткемали http://olduser.livejournal.com/647202.ht...
Тигрий
17:16
Я тоже примерно так делаю как предидущии граждани, тока уксус не кладу, алыча и так кислая, куда там еще уксус! Просто сварить алычу протереть через сито, добавить чеснок, зелень, чили перец и соль. С жареным мясом очень вкусно!
qtrade
11:51
Ткемали бывает красный, жёлтый и зелёный. Промытые кислые свежие или сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень кинзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить. Мне очень нравится к мясу, курице и шашлыку))))

ads

Похожее:

  • Можно похудеть если есть свежий ананас(не тот который продается в банках)? — читать
  • При беременности можно кушать зеленую алычу в магазинах продается, вкусенькая такая, кисленькая!)))? — читать
  • В Татарстане у друзей в этом году Абрикос дал плоды. Где продается такая абрикоса (Они купили дом с абрикосой). — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя