ads
Ответы:
Aleksey 12:28 |
Когда я жила в Краснодарском крае,айва росла у нас во дворе)из нее очень вкусное варенье получается |
babushka 02:18 |
В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию[1]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. [править]Экология Произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а так же на затопляемых болотистых местах. На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилем, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и Парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение — так в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья. Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почах плоды мельче и сухе, а на влажных — более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревье достигают 2 кг, диких — 60—100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо — по 2—10 плодов на растение. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой. Почти все старые деревья поражены сердцевидной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья, что сильно отражается на общем размере дерева и его урожайности. |
Klimov 05:19 |
Айва (лат. Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Распространение. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию[1]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. Заготовка. В лечебной практике применяют плоды, семена и листья.Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40—50 °C. Листья собирают в июне — июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40—50 °C. Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года. Фармакологические свойства. Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как жёлчегонное и мочегонное средства. Семена применяют внутрь как слабительное, обвалакивающее, отхаркивающее и мягчительное средства. В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправа к мясу. В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.Так же она разводится как декоративное растение — пригодно для организации живых изгородей и хорошо переносит стрижку. |
Ignat 22:60 |
На Украине растет. Любая птица тушеная с айвой вкусна; делают соки; варенье; салаты |
tailorm 23:28 |
с айвы милашка правильно говорит варенье вкусное еще отличный мармелад получается в айве много пектина |
Устин 02:26 |
Толпа, она в Крыму тоже растет, похожа вкусом немного на яблоко только более терпкое и на вид мохнатое. Да варенье оболденное. |
ads
Похожее:
Популярное:
Добавить ответ
ads
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что носить, если тип фигуры "груша" и короткие ноги.
загадки на сообразительность. загадка первая: Висит груша - нельзя скушать. Почему
Загадка не для слабонервных!...висит Груша, и МОЖНО скушать! Почему
как в бутылку с водкой попадает целая груша,причём горлышко бутылки узкое и длинное
Это я со своим Авокадо, что мне с этой хренью то делать я так и не поняла! Я не фига готовить из него не собиралась! Про
читать
Подскажите рецепт легкого салата из авокадо.
читать
поделитесь свеженькими идеями салатов *
читать
Люди, как набрать вес
читать
Поделитесь своими хитростями по приготовлению варенья из кабачков.
читать