Вопрос: кто придумал мармелад XDDDD

Добавил(а): Люсьен

Дата добавления: 2018-10-10 04-03

Категория: Айва

Просмотров: 1186

ads

Ответы:

Sabir
06:43
Слово происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает варенье вообще. По другим источникам [1] «мармелад» в переводе с французского означает — тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний восток и Восточное Средиземнорье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
Ryzhov
10:58
хороший человек :) а вообще в Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым. Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья, получившего у них название мармелада и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах. А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, желейные бобы, – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры. Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители. В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления красивого цвета стали применяться яркие искусственные красители.
Kulikov
06:37
Мармелад - это сахарное фруктово-ягодного пюре в виде желе или конфет. В дословном переводе с французского - тщательно приготовленное блюдо яблочного цвета. Европейский континент впервые насладился этим блюдом в XVI веке, а на Востоке его история насчитывает несколько тысячелетий. Родиной мармелада является Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В тех краях давным-давно для сохранения большого урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимально возможного сгущения (уваренная масса была в 30-50 раз меньше объемом, чем исходный продукт). Прямым предком мармелада есть рахат-лукум, а его европейская разновидность получилась менее сладкой, но с более ярко выраженной фруктовой составляющей. До XVI века Западная Европа была не знакома с сахаром и, как следствие, не знала что такое варенье. Лишь когда в XVIвеке в Европе появился дешевый сахар, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. В то время в Европе появились джемы и конфитюры. Во Франции разработали более деликатный способ приготовления непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья, которое получило название мармелад. Французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты имеют свойство давать при уваривании массу, которая застывает до твердого состояния в отличие от варенья. Это явление объясняется содержанием в них некого вяжущего вещества пектина. Средь всех кондитерских изделий мармелад считается наиболее правильным, благодаря высокому содержанию того же пектина. Пектин – это природный полисахарид. Он является естественным очистителем организма от шлаков. В нынешнее время на предприятиях металлургии множества стран в цехах рабочие употребляют мармелад как проверенное средство очистки организма от шлаков, вместо молока. Мармелад является питательным и одновременно дезинфицирующим средством. Наполеон требовал, чтобы его подавали ему на завтрак, Людовику XIV его приносили на серебряном блюде при окончании обеда, а у многих зрителей российского ТВ слово «мармелад» прочно ассоциируется с понятием «няня Вика», а точнее – с ее мамой, которая в любой сложной ситуации предлагала дочери «съесть мармеладку». Так вот, оказывается, некоторые кондитерские изделия не только портят зубы, но еще и приносят пользу организму, очищая его от накопившихся шлаков и омолаживая его.
RAD07
10:13
http://www.exs.cc/index.php &m=1747 - история мармелада. В точном переводе с французского означает тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы. Греки называли мармелад - пелтэ, что означало легкий щит, щиточек. В Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым. Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья, получившего у них название мармелада и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах. А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, желейные бобы, – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры. Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители. В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления красивого цвета стали применяться яркие искусственные красители.

ads

Похожее:

  • Где и кто придумал мармелад? — читать
  • мармелад как сделать? — читать
  • Как появился мармелад? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя