Вопрос: Откуда произошло слово МАРМЕЛАД

Добавил(а): ucccoffee

Дата добавления: 2018-10-06 23-23

Категория: Айва

Просмотров: 1662

ads

Ответы:

Nazar
01:33
Русское «мармелад» происходит от португальского marmelo — айва. В буквальном переводе с португальского слово мармелад (marmelada) действительно означает «повидло из айвы». Однако на самом деле это распространенное сегодня во всех европейских языках название имеет древнегреческое происхождение и создано на основе двух слов: «мемелеменос» — старательно, тщательно, и мелопс — имеющий цвет яблока. Действительно, первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII веке делались из яблок и айвы. Настоящее же греческое название мармелада — «пелтэ»; греки выпаривали яблочный и айвовый сок в небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Лучший мармелад получается из фруктов, содержащих вяжущее вещество пектин (pectin), к которым относятся айва, яблоки и абрикосы. К ним обычно для ароматизации добавляют сливу, вишню, смородину и другие ягоды и фрукты, а для изменения цвета широко используют искусственные пищевые красители. Для достижения необходимой твердости, в подобные изделия добавляют крахмал, рыбий клей, желатин или растительные желители типа агар-агара.
Азар
14:44
История мармеладаВ Европе первый мармелад появился в XIV веке, а на Востоке его история насчитывает тысячелетия. Полагают, что его прямой предок – рахат-лукум, который с библейских времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский вариант получился менее сладким, зато более фруктовым.Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья, получившего у них название мармелада и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего. Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья. Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина. Они и были выделены для приготовления основы мармелада. Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.А в Америке самый распространенный вариант мармелада – это jelly beans, желейные бобы, – очень яркие желейные конфеты в форме фасолин. У них твердая оболочка и вполне мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но во времена президентства Рональда Рейгана, восторженного фаната jelly beans (больше всего он любил черничные), мармелад стал национальной гордостью США. Впрочем, если вы где-нибудь на Западе попросите мармелада, вам принесут очень вкусную вещь – но совсем не то, что вы ожидали. В романо-германском понимании marmelade – это варенье, в первую очередь апельсиновое, с большими кусочками цедры.Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился. Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты. Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления красивого цвета стали применяться яркие искусственные красители.Легенды о мармеладеБольше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово мармелад произошло от фразы Marie est malade (Мария больна), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает айва. Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье.
Ипат
13:27
Про шоколад и мармелад Однажды как-то Шоколад Заспорил с Мармеладом, Когда в кондитерской ряд в ряд Они лежали рядом. - Я,- Шоколад свой начал спор,- В природе самый главный. А ты, души моей позор, Какой-то весь корявый. Мои звенящие бобы На солнце аж сверкают. И люди даже перст судьбы По ним определяют - Ты тут бобами не тряси. Про это нам известно Зато тебя не отскрести, В тепле растаешь если А я, - продолжил Мармелад,- Я не крошусь, не таю, А только вкусный аромат Повсюду испускаю. - Ну, аромат и я могу, Вот только поднатужусь - Поди, потужся на снегу, Ты ж каменеешь в стужу - Но я - интелегент, месье, В двенадцатом колене, Меня же ж аж шоколотье Готовят с умиленьем. - Ну что, а я вот из простых, Меня и дома могут. Зато в кружках моих цветных Есть витаминов много. - Я тоже разным быть могу Там, черным, белым, карим... - Тсс, тише, тише, ни гугу Да, замолчи, ты, паря... И тут Кондитер подкатил, Налил чего-то в рюмку, Перекрестясь, опорожнил И... огурцом захрумкал.

ads

Похожее:

  • А у нас абрикосов урожай, девать не куда, но в магазине лежат Азербайджанские, а наши не сдаш не куда, ни кому не нужны? — читать
  • как сделать мармелад? — читать
  • Где и кто придумал мармелад? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя