Вопрос: Так всеже Бергамот, это цитрус, груша, аль другой фрукт заморскай

Добавил(а): Natella

Дата добавления: 2018-09-06 20-05

Категория: Груша

Просмотров: 768

ads

Ответы:

Olesya
16:18
Бергамот – это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо
Borisovna
07:56
по моему это вообще такая травка...её в чай кладут...я конечно не бергамотовед, но смею предполагать именно так))
Oktaviya
17:50
Бергамот – это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Свое название бергамот получил в честь итальянского городка Бергамо, родины знаменитого Труффальдино из комедии Карло Гольдони. Бергамот (лат. Citrus bergamia) или апельсин-бергамот — растение иногда считают разновидностью померанца. Разводят бергамот в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое маслоЧай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом 19 века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен. Бергамот придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Это напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости. В качестве премьер министра, однажды Граф Грей находился с дипломатической миссией в Китае, где он волей случая спас жизнь китайского Мандарина. В благодарность вельможа подарил ему коробку с необычным, приятно благоухающим чаем и рецепт этого напитка в придачу. Это чай был ароматизирован бергамотом. Граф так пристрастился к этому чаю, что дал поручение принадлежавшей ему компании изготавливать этот бленд. Вскоре чай с бергамотом стал столь популярен, что семья Греев дала согласие на его широкое распространение. Сегодня чай Эрл Грей является одним из самых популярных напитков в мире и продается более чем в 90 странах мира.
Tereza
07:11
Citrus bergamia Risso из славного рода цитрусовых семейства рутовых — дерево без колючек из Юго-Восточной Азии — в прошлом выращивалось почти исключительно в итальянской провинции Калабрия. Кстати, на основе бергамотового масла в 1676 году впервые был изготовлен одеколон — естественно, в городе Колон. (Слово «одеколон» в переводе — помните — «вода из Колона».)Практически во всех европейских языках название растения произносится одинаково: bergamot у англичан, Bergamotte у немцев; французы, утонченно грассируя, произносят — «bergamotier».Корни подобного сходства, конечно, итальянские — давным-давно, у самого подножия восхитительных Альп, в Северной Италии, возник маленький городок Бергамо, ставший со временем административным центром одноименной провинции. Бергамские Альпы — это не родина цитруса бергамота, а всего лишь родина европейского названия и часть Ломбардских Альп. А всем известно, что ломбардские купцы не только финансировали крестовые походы и контролировали финансовое состояние многих королевских фамилий средневековой Европы, но и торговали пряностями. Наш цитрус входил в их число.Кстати, бергамский мрамор — вульпинит — назван так вовсе не из-за бергамота, а благодаря тому, что был впервые найден возле города Бергамо.Но зато в честь грушевидного плода этого цитруса селекционерами были названы сорта груши — «бергамот мускатный», «бергамот черкесский», «бергамот летний красный»…Золотисто-желтый с зеленоватым оттенком грушевидный плод бергамота (не груши!) содержит эфирное масло, которое используется для отдушки кремов и мазей в парфюмерии и не только, например, в процессе изготовления такого известного чая, как «Граф Грей».Бергамотовое масло получали не только из кожуры плодов (где содержание максимально — от одного до трех процентов), но также из листьев, молодых побегов и цветков. Оно имеет свежий приятный аромат и считается лучшим из всех, что получают, перерабатывая всевозможные цитрусовые. У нас его когда-то давно называли «апельсин-бергамот», а некоторые ученые — и не очень ученые — считали разновидностью померанца. Путаница в названиях — дело обычное и в прошлом, и в настоящем. Человеческий фактор, знаете ли…В ХІ веке кислый или горький «апельсин» (бигарадия, померанец) был завезен арабами в район Средиземноморья, похоже, раньше других цитрусовых. Арабы называли его «нарандж». Французское orangerie — апельсиновая плантация — «тянется» через французское же orange от этих самых арабских и персидских слов «нарандж» и «нариндж» (которыми первоначально называли кислый «апельсин» и лишь значительно позже — другой вид, гораздо более сладкий) и санскритского «наранга».Слово «апельсин» появилось гораздо позже — это немецкое Apfelsine, что в переводе означает дословно «китайское яблоко».Конечно, в названиях можно утонуть.Считается, что на черноморском побережье Citrus bergamia был введен в культуру в 40-х годах позапрошлого (то есть ХІХ) века. Хотя к Европе бергамот, по-видимому, подбирался и в раннем Средневековье — Древняя Грузия еще до царицы Тамары имела непосредственные связи с Индией, Китаем, Ираном (все-таки близость к Великому Шелковому Пути), откуда вместе с другими товарами, пряностями, тканями, прочим дефицитом могли быть привезены и эти растения. Плоды цитрусовых часто упоминаются в памятниках древнегрузинской медицинской литературы XI-XVI веков. Вполне вероятно, что бергамот с другими цитрусовыми начинали выращивать в первых «ботанических» (аптечных монастырских) садах Древней Армении. Кстати, о «наринджи» говорится и в поэме великого Шота Руставели «Витязь в барсовой шкуре», больше известной нам как «Витязь в тигровой шкуре».В общем, история у бергамота, равно как древность «корней» других цитрусовых, вполне приличная. И послужной список вполне приличный — одеколон, чай, древнегрузинская медицина…Использование подобных растений в Европе было стандартным для дорогостоящих пряностей той эпохи — у мно
Клена
13:39
БЕРГАМОТ (Citrus bergamia) или апельсин-бергамот. (основоположник названия)http://mamajournal.ru/blog/2007/07/29/be...Сорт груши: Бергамот московский (похож плодами - вид, размер)http://www.vniispk.ru/pear.php key=15МОНАРДАК началу XIX века монарду выращивали под названиями: бергамот - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамотаhttp://flower.onego.ru/other/monarda.htm...Так что ВСЁ ЭТО БЕРГАМОТЫ...
Милослава
15:15
это дикая груша

ads

Похожее:

  • Монарда. Другие названия растения. Где применяется — читать
  • Какую почву любит цветок бергамот ( монарда двойчатая) ? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя