Вопрос: На даче в подмосковье посадили виноград - остальное в пояснении

Добавил(а): Stanislava

Дата добавления: 2018-11-19 13-02

Категория: Виноград

Просмотров: 1022

ads

Ответы:

Бруна
15:13
У нас виноград уже лет 10 растет, привезли из Белоруссии. Мы лозу на зиму с подпорок снимаем, укладываем и накрываем лапником, а то может померзнуть. Насчет прищипки слышу в первый раз. Подкармливать его однозначно не помешает, и поливать тоже. Ягоды появляются каждый год, бывает что очень много, но до конца он все равно не успевает вызревать и на вкус достаточно кислый.
Anna
19:11
сосед выращивает ---срезает осенью все стебли на высоте1м-120 м---закрывает --совсем сухое чтоб было укрытие но чтоб проветривалось--и всеВ начале общие приемы. Сажать лучше с южной стороны каких-либо строений, забора. Если же посажен на ветру, то для создания наиболее благоприятных (и так расти будет, но уж если возможности позволяют) с северной стороны куста натягивают экран из прозрачной пленки. Очень хороший результат дает мульчирование почвы вокруг винограда черной пленкой. Обязательный прием - удаление пасынков, но необходимо оставлять один лист пасынка для ассимеляции, ну для лучшего накопления питательных веществ. Затем в середине августа необходимо отрывать верхушку лозы, для лучшего вызревания древесины. Удобрения (а я их не ипользую на вовсе, и так растет неплохо) вносятся только до начала июля - позднее нельзя, особенно азотные плохо на древесине скажется.Теперь о главном - об обрезке. Кстати, вы наверное знаете легенду о первом обрезчике винограда Так вот ему поставлен даже памятник в Греции по-моему, а обрезчиком был осел. У одного богатого человека слуги не уследили за животным, и оно забежало в сад и оголодало один куст. Вначале на него все расердились, а на следующий год увидели, что на обглоданном кусте грозди были крупнее и слаще. Это я к тому, что обрезка очень важна.Самое главное в обрезке в первые годы - это надо нагулять многолетнюю древесину, которая будет в состоянии прокормить весь куст. Конечно, урожая придется ждать дольше, но надо выбирать чего мы хотим: сиюминутные радости или хорошо плодоносящий куст на долгие годы.Обрезка зависит от назначения и сорта винограда.Есть технические сорта, типа неубиваемой Изабеллы, Декоративного Сергеевой и др., которые используются в основном для вина. У них качество ягод не важное (вино и компоты правда отменные), но их не надо укрывать. Из таких соротов я делаю беседки, ну использую для озеленения. Уход по принципу посадил и забыл. Изабеллы по 30 ведер собираем. Тут обрезка заключается в прореживании и удалении отмерзших за зиму побегов.Столовые сорта требуют более тщательного ухода. Муромец, который в Москве продают как неукрывной, все же является укрывным, я поэксперементировал - остался два года без урожая - хватит. Теперь укрываю, и все нормально.В первый год после посадки надо вырастить один сильный побег.Весной следующего года этот побег обрезается на 2-3 почки. К осени вырастают из низ соответственно 2-3 побега. Оставляете 2 направленные в противоположные стороны.По весне эти 2 побега снова обрезаете каждый на 3 почки. Это будут плечи куста. И к осени у вас получается 6 побегов. Опять как и в прошлый год удаляете один, на каждом из 2 плечей, оставляя направленные в разные стороны по 2 побега. К весне таким образом вы приходите с 4 побегами - это рукава на двух плечах. когда читает, рисуйте, так понятнее, а то дальше навовсе запутаетесь. В этот год приступаем к созданию плодовых звеньев и побегов замещения. На каждом из плечей выбираете по побегу направленному внутрь - их обрезаете где-то на 40 см, в зависимости от расположения почек. Те, которые направлены вовне обрезаете на 50 см. Здесь советуют удалять все побеги, оставляя на кончиках рукавов по 3 почки. Я оставляю все - винограда то хочется, лишь выламываю бесплодные чтобы не мешались, оставляю как и положено 3 верхних побега не тронутыми, а остальные не удаляю, а как только распустятся бутоны гроздей удаляю верхушку над 3-4 листом выше грозди.Итак к осени вы все удаляете, остаются на 4 рукавах по з побега. Один как и прежде (он осталяется для подстраховки) вы опять удаляете. Остаются на 4 рукавах по 2 побега на каждом итого 8 побегов. Один из 2 побегов вы обрезаете на 16 глазков лучше по весне, когда видно какие перезимовали, а какие нет. Это будет плодовая стрелка. А оставшийся побег опять таки лучше по весне обрезаете на 3 почки. Из этих трех один будет удален по осени, Остальные как и в прошлый год обрезаны на плодовую стрлку 16 почек, а еще один на 3 - побег замещения.
Василиса
23:58
Виноград может пережить темпереатуру до минус 5,но кратковременные.Значит укрывать и утеплять обязательно.Сформировать можно и с нуля,то есть пустить новую лозу.Для этого просто срежте лозу и от корня пойдет новая.На это уйдет минимум два года.А преобразовать старую на растоянии,не видя я не смогу.
Viktorovna
20:24
У нас растёт виноград 20 лет - Изабелла районированный сорт.Ничего на зиму не снимаем и не укрываем.Поздней весной обрезаем на три почки все ветки,засохшие вырезаем.Плодоносит каждый год,только не всегда вызревает....
Лилия
17:43
отличные советы
Laura
19:45
У меня на даче виноград вот уже лет 6. Собираем по целому ведру и больше. Прищипывать надо и лишние побеги вырезать. А второй год зеленый виноград, в прошлом году было несколько гроздей. И если лето не солнечное, то он действительной кислый, а если солнце достаточно, то можно есть не консервируя.

ads

Похожее:

  • виноград Изабелла - и почему его так назвали не знаете? — читать
  • как быстро и без потерь переработать виноград ИЗАБЕЛЛА? — читать
  • можно ли сделать вино виноград Изабелла+вишня или отдельно лучше? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя