Вопрос: где родина Грецких Орехов

Добавил(а): fajmp

Дата добавления: 2018-10-11 11-05

Категория: Алыча

Просмотров: 1505

ads

Ответы:

Prov
19:12
Грецкий орех - плод орехового дерева. Родина грецкого ореха - Средняя Азия. В Древней Греции плоды его называли желудями богов. Грецкий орех называют пищей для ума. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т. к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо пониженная она или наоборот повышенная. С помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо, по совету восточных лекарей, съедать по несколько ядер грецкого ореха в день. Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся: железо, медь, кобальт, цинк. Грецкие орехи можно рекомендовать при сахарном диабете, поскольку в их составе присутствуют марганец, цинк, обладающие сахароснижающим действием и, кроме того, орехи бедны углеводами и богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.В орехах содержится много вещества, которые сокращают затвердевание артерий и помогают сохранить их эластичность. Грецкие орехи содержат антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья.В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество - юглон. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике.Масло из плодов грецкого ореха, получаемое при прессовании, богато ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и олеиновой) и по праву относится к ценным диетическим продуктам.Не покупайте очищенные грецкие орехи. Неизвестно где и сколько они лежали, через сколько рук они прошли, прежде чем попали на прилавки наших магазинов или рынков.
e18
19:44
в Исландии...
Марсель
13:20
Восток,Азия.
Gerakl
07:37
Грецкий орехОбщие сведения: листопадное дерево высотой до 20-35 м с мощной развитой корневой системой. Продолжительность жизни в среднем 400 лет.Плод - сухая костянка с мясистой несъедобной плюской, подсыхающей и растрескивающейся при созревании. Плоды по размеру могут быть мелкими, средними и крупными; по форме - круглыми, овальными, овально-продолговатыми, продолговато-сдавленными с боков, яйцевидными, обратно-яйцевидными и др. Поверхность скорлупы почти гладкая, мелко- и крупноморщинистая, иногда бугристая с многочисленными ячейками.Имеются достоверные сведения о том, что орех произрастал еще в третичном периоде, а его ареал распространения был намного шире, чем в настоящее время. При археологических раскопках остатки данной культуры были найдены в Гренландии и на берегах реки Обь в Сибири. После ледникового периода сохранились лишь островные остатки этого ареала в южной части северного полушария и отдельные виды рода в южном полушарии (Жуковский, 1964). И. С. Лондон, цитированный Cociu (1958), считает родиной грецкого ореха Иран, основываясь на том, что он в диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе. Другие исследователи предполагают, что родиной грецкого ореха могут быть Китай, Индия, Япония, где его возделывали намного раньше, чем в Иране. Первые сведения о грецком орехе в Европе встречаются в литературных памятниках VII-V веков до нашей эры. Плиний упоминает, что греки привезли эту культуру из садов персидского царя Кира. Греческие садоводы оценили прекрасные декоративные деревья и, главным образом, вкусовые качества орехов. Поэтому эту культуру называли царственной. Из Греции орех попал в Италию, а позже римляне распространили его во Франции, Германии, Швейцарии. В США он стал известен только во второй половине XIX века, в Англии – в 1652 г. В Крым грецкий орех первоначально был завезен греками-колонистами из Турции и Греции в начале XIX века. Поэтому его и назвали греческим, а позже грецким. Из Молдовы и Румынии в юго-западную часть Украины он был завезен под названием «волошский». В Молдове грецкий орех известен сравнительно давно. В Одесском археологическом музее хранятся образцы орехов, найденных при раскопках в южных районах республики, возраст которых составляет более 1800 лет.В Россию грецкий орех, этот «зело лакомый плод» был завезен из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и пошло его название. Позднее его также называли волошским (воложским) орехом. А латинское название этого растения означает «царский желудь».Франция является первой в мире страной, где грецкий орех начал возделываться на сортовой основе. За более чем 200-летний период здесь сформировался надежный сортимент этой культуры.
Zosima
17:48
Судя по названию этих орехов, многие думают, что их родина - Греция, где, как известно, все есть. Однако сами греки в давние времена называли эти орехи персидскими, королевскими, синопскими, потому что доставляли тогда орехи в Грецию из Синопа (территория современной Турции).Почему же эти орехи стали у нас называться грецкими Все просто - их привозили в Киевскую Русь именно из Греции. Впрочем, было время, когда орехи привозили из Валахии (историческая область на юге Румынии, в которой некогда правил легендарный Дракула - князь Влад Цепиш), тогда у нас называли эти орехи волошскими.Не Греция и не Валахия являются родиной грецкого ореха. Подлинная его родина - горы Средней Азии. Грецкий орех - плод орехового дерева. Родина грецкого ореха - Средняя Азия. В Древней Греции плоды его называли желудями богов. Грецкий орех называют пищей для ума. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т. к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо пониженная она или наоборот повышенная. С помощью орехов можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо, по совету восточных лекарей, съедать по несколько ядер грецкого ореха в день. Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся: железо, медь, кобальт, цинк. Грецкие орехи можно рекомендовать при сахарном диабете, поскольку в их составе присутствуют марганец, цинк, обладающие сахароснижающим действием и, кроме того, орехи бедны углеводами и богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.В орехах содержится много вещества, которые сокращают затвердевание артерий и помогают сохранить их эластичность. Грецкие орехи содержат антиоксиданты и альфа-линоленическую кислоту, которые также полезны для здоровья.В ядрах зрелых орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество - юглон. В зеленых, незрелых плодах ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике.Масло из плодов грецкого ореха, получаемое при прессовании, богато ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и олеиновой) и по праву относится к ценным диетическим продуктам. Грецкий орех был привезен в Россию из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами древним торговым путем «из варяг в греки», оттуда и пошло это название. Латинское же название этого растения (Juglans regia) означает буквально «царский желудь».
Никанор
10:21
http://www.edimka.ru/prod141http://ru.wikipedia.org/wiki/Грецкий_орехИз сортов грецкого ореха наиболее распространен в Крыму — твердоскорлупный, яглыджевюс (Juglandeae angulosa), с твердокожими плодами средней величины, лучше других растущий в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт — сетчатый, джелтер-джевюс (Juglandeae tenera); затем следуют: карга-бурун с остроконечными плодами и каба-джевюс, или бомба (Juglandeae maxima), с весьма крупными плодами, но очень мелкими зернами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; это елочный орех, идущий на украшение елок. -----------------------------------------------Описание:Грецкий орех, волошский орех (Jglans regia), дерево семейства ореховых, высотой 20-30 м и более, диаметр ствола до 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая. Листья крупные (длина 20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла). Цветки однополые, однодомные, мужские в виде длинных серёжек (во время цветения), женские одиночные или по 2-3 штуки и более на концах однолетних коротких побегов. Плод - костянка (орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник мясистый, зелёный, внутренний (скорлупа) - деревянистый с мясистым семенем (т. н. ядром). Грецкий орех - влаго- и светолюбивая порода. Лучше всего растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву корневую систему. Цветёт в апреле - мае; плоды созревают в сентябре - октябре. Плодоношение привитых деревьев наступает с 8-10 лет и продолжается до 150-200 лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30-50 лет) составляет 65-100 кг (иногда до 250 кг). Грецкий орех естественно произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Иране, Китае, в культуре - в США, юго-западной части Европы и в СНГ. В Закавказье встречается в диком состоянии редко, но широко распространён в культуре и одичалом состоянии; на юге Европейской части СНГ разводится в садах. Среди диких и одичалых зарослей и в культурных насаждениях Грецкий орех встречается большое количество разновидностей и сортов. Ядро Грецкого ореха содержит (в %): жиров 45-77, белков 8-21; витамин B1, провитамин А. Недозрелые орехи богаты витамином С; идут для приготовления варенья. Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, в кулинарном и кондитерском производствах. Из орехов добывают ореховое масло. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии. Медонос
Харвей
13:53
Упс! Опоздала, ну теперь придется только подмазаться ко всему сказанному и с умным видом заключить: родина грецких орехов Средняя Азия! О как!
Ryzhkov
20:05
в горах Киргизии имеются единственные в мире массивы реликтовых ореховых лесов (грецкий орех) естественного произрастания, полоса которых протянулась в предгорьях Тянь-Шаня от Джалал-Абада до Сары-Челека, захватывая Майли-Сай, Гаву, Арслан-Боб, Кок-Янгак. Эти орехи на тюркских языках так и называются Кок-Янгак - Зеленый Орех. Они ведь и вправду зеленые, пока не созреют. Кстати, небольшое отступление. Вы знаете, почему эти орехи называются грецкими, хотя в Греции в природном виде никогда не произрастали Идет это от Александра Македонского, в Азии называемого Искандером Зулькарнайном. Когда его войска на пути в Индию пришли в верховья Ферганской долины, они были утомлены и обессилены походом через пустыни и горы. Среди солдат было множество больных, многие умирали. Вот тут местные лекари, табибы, начали кормить больных какой-то белой вкусной кашицей. И воины в короткие сроки стали выздоравливать, набираться сил. Оказалось, что пользовали их растолченными с молоком ядрами местных орехов. И тогда Александр Золоторогий приказал каждому своему воину иметь с собой в походах мешок с орехами. Вместе с этими воинами, вернувшимися в Грецию после гибели Александра, туда попали и орехи. Там их стали выращивать, и оттуда они распространились по всей Европе, уже под именем Грецких. Какая историческая несправедливость...…Именно здесь, на западных и южных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высотах от 1500 до 2800 м расположены основные массивы уникальных реликтовых орехово-плодовых лесов. В этих лесах встречается до 130 видов деревьев и кустарников, среди которых грецкий орех, фисташка, миндаль, груша, яблоня, алыча, смородина и другие. Леса отличаются многоярусностью, разнообразным кустарниковым подлеском. Продуктивность ореховых лесов достаточно высока. Встречаются отдельные деревья, которые дают урожай до 200-400 кг орехов в год. Возраст этих деревьев-старожилов превышает 800 лет, а их высота достигает 30 м при диаметре ствола до 2 м.

ads

Похожее:

  • в чем отличие манчжурского ореха от грецкого? — читать
  • Как сварить абрикосовое варенье с начинкой из грецкого ореха? — читать
  • айва,но дикая наверное....куст по земле растёт и плоды не больше грец ореха ,красивая ,яркая,что можно с неё приготовить — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя