ads
Ответы:
Dzhafar 06:48 |
в сети полно рецептов. он кислый и подходит к очень не многим блюдам.игра не стоит свеч |
Искандер 14:04 |
Читайте - http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/tkemal... |
Патрикей 01:27 |
Посмотри в Google. |
Iosifovich 11:52 |
Два основных вида ткемали - красное и желтое (зеленое). Красное ткемали делают из ягод терновника, желтое (зеленое) - из алычи разной степени спелости. Приготовление ткемали аналогично сацебели, так что у Вас будут рецепты и ткемали и сацебели (основа - протертые помидоры). Ткемали. Раскладка - примерно на литровую банку. Терновник или алыча - 1 кг. Соль - 1 ст. ложка с верхом Красный перец жгучий - 2-3 свежих стручка (12-15 см каждый) Киндза свежая - 1 большой пучок (20-30 руб. на рынке) Укроп свежий - 1 большой пучок Чеснок - 1/2 головки (больше - по вкусу) Уксус винный 3-5% - 50-70 гр. Сухие специи - по вкусу Деревянная ложка или лопатка для размешивания Терновник или сливу сложить в тазик, вымыть, воду слить и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить кипяток и протереть через дуршлаг или металлическое сито, стараясь, чтобы шкурка отошла (не говоря уже о косточках). Сливу имеет смысл порезать пополам и вынуть косточку заранее. Можете снять кожицу руками (нудное занятие) и провертеть в мясорубке или блендере. Чеснок засыпьте солью в ступке, стручки перца очистите от ножек и зерен, мелко порежьте и тоже высыпьте в ступку. Толките пестиком до образования однородной массы. Зелень вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте. Лично я засовываю чеснок, перец и зелень в блендер, добавляю уксус и верчу до образования кашицы - значительно быстрее. Хотя ступка, конечно, колоритнее и традиционнее. Толченый с солью чеснок и перец и мелко нарезанную зелень выложите в миску, залейте уксусом и перемешайте. Вскипятите 150-200 мл воды и крутым кипятком залейте смесь чеснока, перца и зелени. Размешайте и накройте крышкой, дайте постоять минут 10. Снимите крышку и добавьте терновое или сливовое пюре, размешайте и перелейте в банку с герметичной крышкой. Готово! Если перец действительно жгучий (лучше пробовать, прежде чем покупать! Помните, что острота у перца линейно возрастает от кончика до плодоножки, т.е. откусив кончик Вы можете не до конца оценить степень остроты), ткемали гарантировано не испортится в ближайший год, т.е. до следующего сезона. Ткемали - сезонный продукт и готовить его следует в мае-июне, когда алыча уже наполовину спелая. Перец можно взять и сухой, но свежий добавляет очень приятный привкус, а не только остроту. В приличных супермаркетах сейчас продают чилийский свежий красный перец (220 руб/кг), но для Ваших целей хватит 20-25 рублей. Если перец оказался недостаточно острым, ткемали с высокой степенью вероятности прокиснет за 2-3 недели. Впрочем, купив свежий лаваш, литровую банку ткемали можно семьей убрать за вечер. Ткемали едят просто с лавашом, и непременно сопровождают им холодного поросенка, отварную курицу и другие холодные мясные блюда. Ткемали также хорошо добавлять в харчо (если нет настоящего тклапи - сушеной пасты из алычи или терновника) или красное лобио при готовке. Сацебели готовят аналогично, протирая очищенные от кожицы помидоры. Сацебели можно готовить и зимой, используя итальянские протертые помидоры в бумажных пакетах (tomati passati) или очищенные помидоры в собственном соку (tomati pelati). Желаю успехов! |
Никандр 18:26 |
мы делали примерно так: положили промытую алычу в большую чашку, томили на слабом огне, потом протерли через сито, вернули обратно в тазик, добавили специи (чабрец, черный перец,молотый кориандр), свежую кинзу, чеснок, стручковый перец и довели до кипения; ткемали надо пробовать на вкус, добавлять чего не хватает. |
Федор 17:09 |
Необходимые продукты: ткемали (кислая слива) – 740 г чеснок – 1 головка зелень петрушки кинза зелень укропа – 100 г соль Способ приготовления: Перебранные и промытые плоды ткемали положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрывала их, и варите. Когда ткемали разварятся, откиньте на дуршлаг затем протрите через сито и разбавьте отваром. Добавьте толченые зелень кинзы, чеснок, укроп, соль, тщательно перемешайте, прокипятите и охладите. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны. |
ads
Похожее:
Популярное:
Добавить ответ
ads
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что носить, если тип фигуры "груша" и короткие ноги.
загадки на сообразительность. загадка первая: Висит груша - нельзя скушать. Почему
Загадка не для слабонервных!...висит Груша, и МОЖНО скушать! Почему
как в бутылку с водкой попадает целая груша,причём горлышко бутылки узкое и длинное
Ну что, все уже придумали, что в этом году посадить...
читать
а вы любите постилу и какую скажите
читать
В чем вы маринуете шашлыки
читать
Кто знает как готовят суп "харчо"
читать
Спутник сделанный умело, дерзко в космос полетел:) А чего не долетел - то
читать