ads
Ответы:
Иво 19:22 |
Ксения права, но мои знакомые берут не сливу, а желтую алычу. Я знаю, что на Кубани ее полно, сама оттуда родом:) |
Komolov 04:41 |
сливы алыча (или любые другие, но покислее)чеснок кинзаможно и другую зелень - кому как нравится Сливы целиком поставить варить (желательно в чугунке), не добавляя воды (жидкости итак будет очень много) под закрытой крышкой. Варить долго на небольшом огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели (желательно поставить на рассекатель). Когда сливы разваряться так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку (зелени должно быть много - все должно окраситься в зеленоватый цвет). Чеснока должно быть по вашему вкусу - я добавляю много, так как люблю поострее. Я еще добавляю немножко горького перца. Но это уже каждому по вкусу...Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса.ПРИМЕЧАНИЕ: возможно, классический грузинский Ткемали готовится и по-другому - не знаю. Я вывела такой рецепт, и он мне очень понравился. |
Давид 13:59 |
Вообще ткемали - это сорт сливы, из которой традиционно готовится этот соус..Еще очень вкусно и красиво получается из терна, или смеси терна и сливы... |
Gaianes 14:42 |
у меня есть не сколько рецептов. могу поделитьсяРусский народ конечно хитрый. Но без слив не обойтись. Я готовлю по этому рецепту, нам очень нравится.Ингредиенты:сливы алыча (или любые другие, но покислее)чесноккинзагрцкие орехиСпособ приготовления:Сливы целиком поставить варить (желательно в чугунке), не добавляя воды (жидкости итак будет очень много) под закрытой крышкой. Варить долго на небольшом огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели (желательно поставить на рассекатель). Когда сливы разваряться так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень, и орехи пропущенные через мясорубку (зелени должно быть много - все должно окраситься в зеленоватый цвет). Чеснока должно быть по вашему вкусу - я добавляю много, так как люблю поострее. Я еще добавляю немножко горького перца. Но это уже каждому по вкусу...Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса.ПРИМЕЧАНИЕ: возможно, классический грузинский Ткемали готовится и по-другому - не знаю. Я вывела такой рецепт, и он мне очень понравилсяи ещё одинЧто нужно:2кг слив ткемали5-6 зубчиков чеснока7г уцхо-сунели7г кориандра3-5 г омбало3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого7г церецо или укропа1 ст. л. солипо веточке сухого зрелого укропа и кинзыЧто делать:Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа и кинзы с семенами. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть. В полученную массу добавить смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить. Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции. Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.Подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.Приятного аппетита! =)) |
Дорофей 11:01 |
ТКЕМАЛИ1 кг свежих слив ткемали (можно использовать обычные сливы, только кислые или алычу), несколько зубчиков чеснока (выдавить через пресс) 2 ст. л. сухого укропа или пучок свежего, 3 ч. л. кориандра, 1,5 ч. л. красного молотого перца, 2 ст.л. рубленой свежей кинзы, иногда добавляют хмели-сунели.1. Сливы вымыть, удалить косточку, если сразу сделать это трудно, то можно проварить и с косточками. Сложить в кастрюлю, влить воду так, чтобы вода покрыла сливы, и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.2. Сливы откинуть на сито и протереть вместе с отваром. Поставить протертую мякоть на маленький огонь и варить 40–45 мин.3. Добавить все пряности и кинзу (их лучше истолочь вместе с солью в ступке). Варить 5 мин. Разлить по бутылкам или банкам, закатать, оставить остывать под теплым одеялом (самостерилизация), хранить в прохладном месте. Зелень можно добавлять и после, перед употреблением. Если слишком кисло можно добавить сахар. Если вы пробовали настоящий ткемали, то приправы добавляйте по своему вкусу, чтобы достичь желаемого результата. Я так и делаю. |
ads
Похожее:
Популярное:
Добавить ответ
ads
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что носить, если тип фигуры "груша" и короткие ноги.
загадки на сообразительность. загадка первая: Висит груша - нельзя скушать. Почему
Загадка не для слабонервных!...висит Груша, и МОЖНО скушать! Почему
как в бутылку с водкой попадает целая груша,причём горлышко бутылки узкое и длинное
Ну что, все уже придумали, что в этом году посадить...
читать
а вы любите постилу и какую скажите
читать
В чем вы маринуете шашлыки
читать
Кто знает как готовят суп "харчо"
читать
Спутник сделанный умело, дерзко в космос полетел:) А чего не долетел - то
читать