Вопрос: Как приготовить ткемали

Добавил(а): s28elvis78

Дата добавления: 2018-09-06 04-45

Категория: Алыча

Просмотров: 525

ads

Ответы:

Koltsov
03:59
Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить.Соус ткемали подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
Iamurizen
06:14
ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)2 кг слив (или алычи)1 стакан сахара0,5 стручка горького перца (по желанию)Всё пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных ) чеснока.Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками. ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)1 кг слив (угорка или венгерка)5 шт. красного сладкого перца3 шт. горького перца2 головки чеснокаСливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Годфрид
18:05
ТКЕМАЛИ из красной алычи (наз. мирабель)Самое сложное - освободить алычу от косточек. У нас на даче растет красная алыча (мирабель). Из нее и варю ткемали.3 кг алычи кладу в глубокую кастрюлю (таз) и ставлю на маленький огонь (без никакой воды, она и так сочная). Когда обмякнет (только следить, чтоб не подгорела!), выключаю огонь и протираю алычу сквозь дуршлаг руками. Это долго и тяжело, но того стоит. Выбрасываю шкурки и косточки. Полученное пюре отправляю обратно в кастрюлю и варю 15 минут. Добавляю соль (2-3 ст.л.), сахар (1 кг, а то и больше - алыча кислючая), приправы (когда-то была такая приправа Рица, а теперь - пакет Аджики или Хмели-сунели, отдельно 2 ч.л. кориандра, 1 стручок горького перца (небольшой!). Прокипячиваю еще 15 минут. За 5 минут до конца варки кладу мелко рубленный чеснок - 2 большие головки (чем больше - тем вкуснее!).В идеале лучше всего накрыть чем-то таз и оставить соус на ночь. А на следующий день еще раз проварить на небольшом огне минут 15. Горячим закрывать в поллитровые баночки, закатывать. Стоит хорошо. Его можно есть так, с мясом, а еще я добавляю 1 ст.л. в борщ вместо томата - цвет борща становится необыкновенно красивый!Здесь в категории его уже несколько хозяек варили, присылали мне отличные отзывы, так что свой проверенный рецепт.
Sarhat
14:42
Составсливы или алыча - 1 кг,2 столовых ложки рубленой кинзы,2 столовых ложки рубленого укропа,чеснок - 2-3 зубчика,сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),вода - 1/4 стакана,соль - по вкусу,сахар - по вкусуПриготовлениеСливы вымыть и сложить в кастрюлю.К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.Свежий острый перец мелко порубить.Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.Хранить соус в прохладном месте.

ads

Похожее:

  • Подскажите рецепт соуса ТКЕМАЛИ из желтой алычи ? — читать
  • Подскажите пожалуйста как из алычи варить приправу, она кажется называется ТКЕМАЛИ? — читать
  • Что сделать с горсткой мелкой алычи съесть - кисло))) для ткемали - мало)) 1 тарелка примерно большая? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя