Вопрос: как приготовить сацебеллу (приправа с алычи).

Добавил(а): Валентин

Дата добавления: 2018-12-05 22-57

Категория: Алыча

Просмотров: 1943

ads

Ответы:

Qtcarol26
23:18
Добавить горький перец и чеснок.
Shirmanov
10:33
Сацебели/сацибели ( ) - так называют грузинский соус из помидоров (есть и другие варианты). При наличии большого количества свежих, ароматных помидоров можно сварить томатную пасту самостоятельно. Но мы рассмотрим более простой рецепт - изготовление сацебели из правильной томатной пасты. Это очень несложно и полезней обычного кетчупа, а также дешевле. Что надо: Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!) Молотый кориандр, пол чайной ложки Свежая кинза, можно заменить петрушкой Чеснок, 1 крупный зубчик Соль по вкусу Факультативно, для больше аутентичности: - Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки. Выбор правильной томатной пасты Самая сложная часть. Чтобы приготовить соус сацебели, необходимо раздобыть томатную пасту без крахмала и сахара. Со своей стороны я могу лишь рекомендовать томатную пасту Помидорка, которая служит мне верой и правда уже несколько лет, - она довольно распространена в магазинах Санкт-Петербурга, не могу сказать про другие города и близлежащие страны. Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, сацебели не выйдет. Зато получится полудомашний кетчуп - с крахмалом и сахаром (наши верные друзья ;)) Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал Консистенция томатной пасты с крахмалом - что-то желевидное, это гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок - это в прямом смысле паста из помидоров. А вообще можно довериться информации на этикетке. Итак, в ваших руках правильная томатная паста... Отлично, что делаем дальше Приготовление Итак, нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд для приготовления томатного соуса (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику. Далее - внимание: заливаем приправы и чеснок (которые в банке) кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте правильную томатную пасту в банку с приправами и добавляйте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции - что-то по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир (я люблю более густой сацебели). И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу + обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол - грузинский томатный соус сацебели готов!
vagcast
06:13
желтую алычу кг,, перец острый 0,5 кг, чеснок 0,5кг, зелень, соль, - измельчить проварить до 10 минут. и на месяц в холодное место разлив по таре..
Нисон
12:36
На самом деле сацебеллой в Грузии называют протёртые помидоры с болгарским перцем и пряностями. Соус из алычи называется ткемали. Для приготовления соуса Ткемали потребуется: • 1 кг алычи (по рецепту – желтой, но красивее и ароматнее, получается с красной); • 50 грамм сахара; • 20 грамм соли; • 1 столовая ложка приправы Хмели-сунели; • 1 головка чеснока; • 1 красный острый перец. Рецепт соуса Ткемали: Алычу очищаем от косточек, моем, складываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и солью, ставим на средний огонь с закрытой крышкой. Дать прокипеть минут 40, добавить красный перец (чуть надрезать и бросить целиком, а после – извлечь!), давленый чеснок, Хмели-сунели. Прокипятить еще минут 10 и соус готов! Многим нравится его «природная» консистенция, но если кому-то неприятны крупные кусочки – измельчите в блендере и еще раз прокипятите. Можно употреблять в пищу сразу или закатать! Соус Ткемали отлично подходит к мантам, рыбе, мясу и многому другому. Грузинская сацибела. Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг красного болгарского перца, хмели-сунели, сухая молотая кинза в зёрнах, имеретинский шафран, красный острый стручковый перец, чеснок, соль, сахар, уксус — по вкусу. Приготовление: помидоры пропустить через мясорубку с очень мелкой сеткой вместе с болгарским перцем, чесноком и стручковым перцем — 2-3 раза. Добавить пряности и поставить варить на огонь в алюминиевой кастрюле. Периодически помешивать, чтобы не пригорело. Дать закипеть и варить 15 минут. Пока сацебелла кипит, необходимо ее попробовать, чтобы определить, хватает специй или нет. Если не хватает, добавить. Горячую сацебеллу разлить по банкам и стерилизовать 20-25 минут, затем закатать крышками.
Джамил
19:60
Для приготовления потребуется: 2 кг алычи 1 кг помидоров соль сахар по 8-10 шт. душистого и черного перца 5-6 бутонов гвоздики 1-2 г порошка корицы столовую ложку семян кориандра Способ приготовления: Взять зрелые плоды алычи опустить на 2-3 мин в кипящую воду охладить в холодной воде и снять кожицу. Разварить с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Мясистые плоды зрелых помидоров также опустить на 3-4 мин в кипящую воду сразу же охладить в холодной воде и снять кожицу. Пюре из алычи подогревать при помешивании добавить нарезанные ломтиками помидоры и уваривать 20-25 мин. Перед окончанием варки добавить по вкусу соль сахар и пряности. Фасовать в горячем виде укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания.
quest86
15:38
Как готовить соус сацебели Сацебели - это очень вкусный грузинский соус. Он готовится из помидор, зелени и орехов (грецких). В качестве зелени для приготовления этого соуса подходят: базилик, лук, кинза, укроп, петрушка. Чеснок добавляется по желанию. Каждый вид зелени берём по одному пучку и мелко нарезаем. Добавляем в эту массу измельчённые ядра грецких орехов (4 - 5 орехов). Добавляем также щедрую щепотку соли, приправу хмели - сунели и молотый чёрный перец. Чеснок мелко рубим и также добавляем (по желанию). Теперь нам необходимо приготовить томатный сок. Для этого можно измельчить помидоры в кухонном комбайне, либо сделать сок при помощи соковыжималки. Можно купить магазинный томатный сок, но с домашним соком соус выйдет намного вкуснее. Заливаем соком всю нарезанную зелень и специи. Соус должен быть густым, по консистенции напоминать сметану. Хорошо перемешиваем получившийся соус. Вот и всё, вкуснейший грузинский соус сацебели домашнего приготовления готов!
Касьян
10:23
ол

ads

Похожее:

  • Любите ли вы кислые сливы и алычу? — читать
  • кто пробовал выращивать алычу из косточек и что из этого получилось? — читать
  • Удалить с участка алычу и сорняк... Какие средства подойдут Очень нужно))) — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя