Вопрос: Какие есть легенды о мармеладе

Добавил(а): v10engine

Дата добавления: 2018-10-14 02-19

Категория: Айва

Просмотров: 728

ads

Ответы:

pacsferret
05:03
Шотландская мармеладная легенда.Желаю дальнейшей успешной варки в собственном соку.
Sofron
16:49
только про марципан знаю)))
Shakur
03:55
Слово происходит от порт. marmelada, означающего (на языке оригинала) исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке нем. Marmelade означает варенье вообще.Мармела́д — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов). В СССР в мармелад добавляли ингредиенты, не имеющие отношение к фруктам (например, агар-агар).Первые мармелады, с которыми познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французские мармелады в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливались из яблок и айвы.Греки называли мармелад - пелтэ, что означало легкий щит, щиточек.Они выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце.Их мармеладины буроватого цвета напоминали легкие, тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей.Таким образом, родина мармелада - Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, где испокон веков для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения (плотная уваренная масса получалась в тридцать-пятьдесят раз меньше объема, чем исходный продукт).В каждой стране существовали свои приемы уваривания фруктов и ягод и свои кондитерские изделия: бекмес, варенья, повидла, цукаты и другие.Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром.Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий.Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных - конфитюры.Во Франции разработали более тонкий вид приготовления непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья, получившего у них название мармелада и приготавливаемого в различных вариантах - с покрытием, без глазури, желированного, пата уплотненного, тягучего.Французские кондитеры заметили, что не все фрукты, а только некоторые, например айва, яблоки, абрикосы, способны давать при уваривании массу, застывающую до твердого состояния в отличие от варенья.Это объясняется содержанием в них вяжущего вещества пектина.Они и были выделены для приготовления основы мармелада.Все остальные соки или части фруктов добавляли в эту основу в небольших количествах.Когда же в XIX в. научились создавать искусственный пектин или получать его из других источников, то диапазон приготовления мармела-дов увеличился.Однако настоящий мармелад по-прежнему можно получить лишь из айвы, яблок и абрикосов, к основе которых обычно для ароматизации или изменения цвета естественным путем добавляются сливы, вишни, смородина и другие ягоды и фрукты.Французские кондитеры добавляли в созданный ими мармелад три вида естественных усилителей же-дирования: отвар хрящей и мяса молодых (молочных) телят, то есть собственно желатин; рыбий клей, вырабатываемый из вещества, выстилающего внутреннюю поверхность плавательного пузыря осетровых рыб; растительные желители.В XX в. в состав мармеладов начинают вторгаться более дешевые желители, вроде костного желатина, крахмала, а для усиления красивого цвета стали применяться яркие искусственные красители.
maartenph
04:38
Больше других наций этот продукт уважают англичане – каждая вторая британская семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкий отвар из айвы и апельсинов. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово мармелад произошло от фразы Marie est malade (Мария больна), но это весьма сомнительно. Скорее всего, мармеладные корни лежат в португальском языке, где marmelo означает айва. Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство симпатичных кулинарных слов, мармеладом изначально называли именно айвовое варенье. В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт изобрела некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово джем происходит от Дженит - имени автора этой заготовки.Пусть повторюсь, но отвечу

ads

Похожее:

  • Существуют ли легенды о вишни? — читать
  • Виноград . Откуда он взялся Какие есть легенды о происхождении вина Кому принадлежит идея происхождения — читать
  • Название растения в переводе с японского означает "серебристый абрикос". Легенды, суеверия, мифы, связанные с ним — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя