Вопрос: Жердела или жердёла,энаю,чтоикий абрикос...но почему такое слово не красивое Может переводится как то

Добавил(а): Аршиддин

Дата добавления: 2018-11-08 09-30

Категория: Абрикос

Просмотров: 1133

ads

Ответы:

R2ree2
21:09
малоросский диалект .
Radical9
24:49
Жерделя, жардёла, жердел, абрикос с горькой косточкой, дикий абрикос… Как только не называют это дерево — хорошо, кстати сказать, нам известное. Много их бывает в лесополосах.Эти плоды под видом абрикосов иной раз и на рынке могут продавать. Но мы-то с вами, южане, знаем, чем они различаются: семена абрикоса, точнее, ядрышки его косточек, сладкие, вкусные, а у дикорастущих жерделей — горькие, несъедобные. Да, жердели — это не что иное, как полукультурные формы именно абрикоса. От его культурных сортов они отличаются также меньшим размером плодов, пониженной их сахаристостью и более плотной мякотью. Само по себе это дерево неприхотливо, обладает повышенной зимостойкостью. И если уж случается урожай, то не знаешь, что с ним делать: буквально вся земля вокруг деревьев усыпана плодами. По мнению специалистов, жердели не заслуживают пренебрежительного отношения к себе. Они содержат большое количество калия, железа, кальция. Поэтому рекомендуются людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, при болезнях печени, для усиления пищеварения. Кроме сахарозы, в них есть пектин, витамины В1 и В2, провитамин А… Помимо «обычной еды», они хороши для компотов, варенья, а также для сушки. Из них, в частности, делают курагу (сушат без косточек) и урюк (сушёные целые плоды с косточками).А вот откуда слово пошло, не написано!

ads

Похожее:

  • Маленькое, синенькое по огороду прыгает (загадка)? — читать
  • Загадка: Висит груша, нельзя скушать? — читать
  • Загадка... Висит Груша, а нельзя... Варианты — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя