Вопрос: Как называли абрикос в Европе раньше

Добавил(а): Nancy111

Дата добавления: 2018-10-22 20-25

Категория: Абрикос

Просмотров: 711

ads

Ответы:

gail
08:58
Армянская слива.
JuniorMember
23:46
Чуркин персик :)))
xec
05:41
Абрикос Абрикос - круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У него очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода - косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра). Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева - Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад. У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии - жердела (жердёлы) или за́рзары (причём чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquus - скороспелый. Абрикос и в самом деле поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах - уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета - в июне. Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны. Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми. Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки и делают вино. Сушат абрикосы двумя способами: целиком, с косточками (получается урюк) или разделанными на половинки, без косточек (получается курага). Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах - соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов. Близкие родственники наиболее распространённого обыкновенного абрикоса (Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) - растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос, который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.
Ксенофонт
16:42
Урюк )))

ads

Похожее:

  • Почему Яблоковый сок называют Яблочным Вишня-Вишнёвый Абрикос-Абрикосовый ну и так далее=))? — читать
  • Почему вишню называют "пьяной" Почему не говорят "пьяный абрикос" или "пьяный ананас"... — читать
  • почему арбуз называют ягодой? — читать

Популярное:



Добавить ответ

Имя